MY & YOUR LIFE

 

오늘은 평일지만, 휴일이라서 가족들과 함께 코스트코에 가게 되었습니다.

코스트코가 좋고 편리한 것은 아니지만, 고기가 싸고 2L 물이 싸기 때문에 가게 되는 것 같습니다.

물론 가게 되면 다른 것도 한 두개 더 사지만...

 

아내가 요리를 하라고 부탁 아닌 부탁을 해서 오늘은 쇠고기 장조림과 굴나베를 하기로 하였다. 고기의 양이 너무 많지만 나누어서 사용하면 되기에 홍두깨 1.8Kg과 메추리알을 구매했다.

 

굴나베는 여기를 링크


 

 

쇠고기 장조림 만들기

쇠고기 장조림 만드는 법은 크게 재료준비, 고기 준비하기, 간 하기의 3단계로 되어 있다.

그럼 장조림 만드는 법을 하나하나 알아가 봅시다.

 

1단계 : 재료준비하기

준비물 : 홍두깨 800g,  메추리알 45개(450g), 양파 작은 거 하나, 대파 하나, 매운 고추 4개, 마늘 4~5개, 청양고추 4개, 꽈리고추 20개

양   념 : 진간장 1컵, 요리 술 8T, 설탕 4T, 육수 4컵(육수는 2단계 고기 준비하기에서 나온 육수를 사용)

 

※ 월계수 잎이 있으면 2~3장 정도 고기를 익힐 때 넣어 주면 좋습니다. 동네 정육점에서 고기를 사면서 달라면 일반적으로 그냥 줍니다.

※ 1컵은 종이컵, 1T는 밥 숟가락

 

먼저 고기를 잘라서 20분 정도 물에 담그어 두어, 핏줄과 잡내를 제거합니다.

그 사이에 큰 냄비에 물을 넣고 야채를 준비합니다. 대파는 하나 정도는 충분하지만, 집에 있는 대파가 작은 거라서 저는 두 개를 사용했습니다.

그리고 작은 양파는 자르지 않아도 되는데, 저는 두 쪽으로 나누었습니다.

 

2단계 : 고기 준비하기

야채 손질이 끝났으면 준비된 야채를 냄비에 넣습니다. 작은 대파 2개, 양파 하나, 마늘 4~5개, 매운 고추 4개!

(저희 집은 마늘을 사각 얼음과 같이 만들어 두어서 사용합니다. 대체로 하나가 마늘 4개 정도의 분량입니다.)

 

물이 끓기 시작하면 거기에 핏줄을 제거한 쇠고기를 조심스럽게 넣고, 약 15분 정도 익혀 줍니다. (나중에 간 하기에서 다시 익혀 줍니다.)

고기를 익히면서 생긴 거품을 제거해 줍니다. 이 때, 냄새는 열고 해 주어야 고기의 냄새가 조금이라도 없어집니다.

 

고기가 어느 정도 익히면 건지고, 이 국물은 다른 그릇에 받아 두어, 장조림 간하기 때 육수로 사용합니다.

 

 

3단계 : 간 하기

고기는 먹기 좋게 손을로 찢거나 잘게 썰어 둡니다.

육수를 냄비에 4컵, 진간장 1컵, 설탕 4T, 요리술 8T, 청양고추 4개를 넣고 준비된 재료를 넣습니다.

그리고 센불로 끓이고 한 번 끓어 올리면 중불 이하로 조리면 됩니다.

 

※ 꽈리고추는 준비된 재료가 아니지만, 아내가 나중에 사와서 추가적으로 넣었습니다.

 

 

완성된 쇠고기 장조림입니다. 아이들이 맛 있게 먹어 주어서 너무나도 고마웠습니다. 특히 맛 있다고 칭찬해 준 사모님! 감사합니다.